Когда смотришь на самые удивительные и по настоящему неординарные примеры искусства современной фотографии, думаешь, что без особой специальной техники таких шедевров не создать, но оказывается создать оригинальную фотографию можно и без камеры, главное дать волю воображению и практике, как это делали Ласло Мохой-Надь, Манн Рей, Генри Фокс Тальбот, Джейн Бидо, Анжела Истерлинг, Кейт Картер, Марк Магнан и другие.

Их фотоработы, называемые фотограммой, результат фотохимического процесса. Предметы помещают на светочувствительный материал (пленку или фотобумагу), и на короткое время направляют на них свет, таким образом, чтобы тень предметов падала на этот материал. В момент экспозиции свет проходит сквозь предметы, и предметы оставляют свои силуэты на фотобумаге (или пленке). По сути получается негатив, из которого, при желании, можно получить позитивное изображение. Именно так поступает Марк Магнан/Mark Magnan и, именно, с его фотограммами я и хочу вас познакомить.

Каждая его фоторабота представляет собой уникальное произведение искусства – сюрреалистическое, изящное, необычное, призрачное и порой не поддающееся описанию.

Для представленных здесь фотограмм автор использовал живых людей и фотобумагу соответствующих размеров.






Интересные статьи о фотограмме в Интернете:

http://prophotos.ru/genres/6595-fotogramma
http://www.photographer.ru/cult/practice/344.htm


Ссылка на источник
08.01.09, 16:21
Rating +0.2
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.