Художественное стеклоделие, каким мы его видим сегодня в новогодних шарах, вазах, мозаиках, замысловатых скульптурах, украшениях, бокалах, лампах и т.п., результат времени, традиций и таланта.

Таким декоративным и, в тоже время функциональным, ремеслом как стеклоделие занимались еще в древнем Египте и Ассирии, затем это ремесло переняли и усовершенствовали римляне, они же и изобрели всем известный метод выдувания. Еще немного позже уже в Европе, стекольные мастера придумали технику витражного остекления с нанесением цвета. Так мастерство стеклодувов накапливалось и выливалось в шедевры искусства, которые весьма ценятся и по сей день.

Так, итальянский город Мурано известен легендарным искусством ручного выдувания стекла, знания и техника которого передается от поколения к поколению. Сегодня в Мурано по-прежнему выдувают традиционные пустотелые стеклянные формы, однако некоторые последователи стеклодувы совершенствуют эту технику и продвигают искусство стеклоделия на новый уровень за пределами Италии, потому то мы и можем видеть уникальные стеклянные творения по всему миру и в Азии, и в Америке, и в Европе.

Пик развития стеклоделия пришелся на 19 век. Старые традиции стекольного производства уступили дорогу новым методам инновационного стеклопроизводства. Теперь бутыли, стекло посуда, оконные стекла и т.п. изготавливаются в специально оборудованных фабриках, способных производить гигантское количество изделий и гораздо быстрее, чем бы это сделала бригада умелых стеклодувов.

Новая форма художественного стекла развивалась под руководством мастеров и дизайнеров как Tiffany, Lalique, Daum, Gallé, которые нанимали умелых стеклодувов для воплощения оригинальных дизайнерских идей. Работая с металлами, они добивались новых форм, цветов, текстур. С одним таким эксперементатором я хочу Вас познакомить. Зовут его Dale Chihuly (боюсь неправильно транслитерировать имя).

Вот несколько его работ:


Почитать и посмотреть об этом стеклодуве можно на его официальном сайте http://www.chihuly.com/ (англ. яз)


Ссылка на источник
09.09.08, 19:16
Rating +0.24
 

Комментарии (2):

Mini Кирилл [27.01.11, 12:04] # +0.0
Очень прошу откликнуться людей, могущих помочь в изготовлении стеклянных изделий!
kkirmas@mail.ru
С Уважением, Кирилл!
Mini янат [27.01.11, 12:12] # +0.0
Кирилл, смотря где вы живёте. Например в Москве я читала в журнале "Досуг" о курсах по изготовлению витражей и изделий из стекла.Какой простой материал, а всё необычно и прекрасно. В Ашхабаде есть стекольный завод, но делают только бутылки и оконное стекло, а лет 30 назад, когда я была там на экскурсии, там делали тоже интересные игрушки и т.д.. Спасибо за материал.
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.