Лэнс – ценитель винтажных вещей, особенно, если речь идет о пиве. Лэнс Уилсон - счастливый обладатель коллекции пивных банок последних 70 лет. Такие ретро-вещи, пожалуй, встретишь не часто. Всю коллекцию можно посмотреть в его галереи на flikr.com.

Немного истории:

Идея разливать пиво в банки зародилась в 19 веке у производителей консервов, однако изготовить подходящую упаковку для пива оказалось не просто. Тогдашние жестяные банки пропускали пиво и придавали неприятные дополнительные привкусы.

Первая попытка создать металлическую банку для пива, предпринятая компанией CanCo, тоже не увенчалась успехом, только спустя пару лет компания смогла создать прочную банку, способную сохранить истинный вкус пива. Эта банка выглядела так: цилиндр, соединительный усеченный конус и еще один острый конус, похожий на бутылочное горлышко (как у стеклянной бутылки), плюс бумажная этикетка.

Пивоварня Krueger стала первой, кто рискнул выпускать пиво в металлической банке. Первые сорта назывались Krueger Finest Beer и Cream Ale. Это был 1935 год.

После II Мировой войны пивоварня Felinfoel внедрила банки новой формы – цилиндрической, их нужно было открывать консервным ножом. А в 1963 году американская пивоварня Schlitz Brewing Company впервые использовала для пивных жестебанок отрывной клапан-язычок. В этом же году Reynolds Metals (США) изобрела двухкомпонентную алюминиевую банку более похожую на современную банку. Так пивная банка все развивалась, совершенствовалась и по сей день не перестает меняться.



Ссылка на источник
25.03.09, 16:54
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.